Addebitare interessi di morosità

sezione  Rate > Interessi di morosità

Con questa funzione è possibile addebitare interessi di morosità per i ritardati versamenti dei condòmini rispetto alle scadenze del piano rateale. La funzione non va usata nel corso dell'esercizio ma nella preparazione del bilancio consuntivo finale.

Premendo il pulsante Conferma verranno calcolati gli interessi da addebitare a ciascun condòmino. Gli interessi vengono inseriti nella sezione Movimenti > Accantonamenti su fondi, su movimenti con protocollo M (eventuali movimenti M precedentemente calcolati verranno sostituiti). Nota: gli interessi vengono calcolati anche se la rata da pagare è stata parzialmente versata, mentre eventuali rate pagate in anticipo non concorrono a ridurre gli interessi passivi.

Utilizzo del fondo degli interessi di morosità

Le quote di morosità affluite nel fondo potranno poi essere utilizzate per sostenere spese generali del condomìnio, a vantaggio quindi di tutti i condòmini. Per fare questa operazione ricordiamo che è sufficiente assegnare il movimento di gestione alla risorsa desiderata ed al fondo degli interessi di morosità. Vedi anche: gestione dei fondi.

Stampa del prospetto di calcolo degli interessi

E' possibile stampare un prospetto che illustra le modalità di calcolo degli interessi. La modalità è analoga al calcolo degli interessi effettuato dagli istituti bancari (per questo motivo viene usata una terminologia analoga, ad esempio con la dicitura "numeri").