Acqua - ripartizione complessa

sezione Tabelle > pulsante Contatori

La ripartizione complessa permette di attribuire con precisione i consumi sulla base delle informazioni in bolletta che usualmente vengono distinte in 3 componenti:

Inserimento delle letture

Selezionare il contatore, quindi premere Aggiungi per inserire una o più letture, dove andranno specificati i valori del contatore delle singole unità alla data della lettura. L'inserimento delle letture è identico a quello della gestione dell'acqua con ripartizione semplice.

Specificare i dati delle bollette

L'inserimento dei dati delle bollette acqua avviene nel contatore predisposto (deve essere di tipo "Acqua (ripart. complessa)"), e facendo clic sull'apposita linguetta "bollette acqua", quindi su Nuovo. Domustudio utilizzerà questi dati per calcolare in che percentuale ogni condòmino partecipa alla spesa dell'acqua. Il valore percentuale verrà poi riportato come coefficiente nella tabella collegata al consumo. Per verificare la tecnica di calcolo utilizzata e fornire un rapporto chiaro a tutti i condòmini, premere il pulsante Stampa prospetto ripartizione bollette.

Nota sui conguagli

Non è previsto l'inserimento di importi negativi (es. conguagli), ma devono essere inseriti esclusivamente gli importi a debito (costi) utilizzati per il calcolo del coefficiente di riparto. La bolletta va quindi registrata già al netto di detti conguagli, come pure gli eventuali esclusivi conguagli a credito devono essere registrati solo nei movimenti di gestione (tipo incasso), sullo stesso conto utilizzato per l'addebito dell'acqua (la ripartizione della quota accreditata avverrà pertanto con lo stesso criterio con cui avviene l'addebito delle spese).

Aggiornamento tabella collegata

Una volta definite tutte le letture (almeno una iniziale e una finale), premere Aggiorna tabella per riportare i coefficienti sulla tabella di riparto.

Vedere anche: esempio impostazione bollette acqua